صناعة الآلات الموسيقية خلال العصر الحجري القديم حالة دراسية: المزمار (أقدم آلة موسيقية صنعها الإنسان) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
يتناول هذا البحث صناعة المزامير خلال العصر الحجري القديم. وتنحصر منطقة الدراسة في القارة الأوربية فقط نتيجةً لغياب المكتشفات الأثرية المتعلقة بموضوع البحث في بقية المناطق الجغرافية الأخرى من العالم. يستمد هذا البحث أصالته من كونه يستوعب جميع المزامير المكتشفة في مواقع العصر الحجري القديم في عمل واحد متكامل٬ وهو يعدّ ضرورة ملحة لفهم الجذر الباكر للموسيقى بشكل عام٬ ولآلة المزمار بشكل خاص. يتبع البحث المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي٬ ويبدأ بوصف المزامير المكتشفة في كل موقع من المواقع على حدة من حيث الأبعاد٬ وعدد الثقوب وأماكن توضعها٬ وحالة التلف التي تعرض له المزمار٬ وطريقة صنعه٬ إضافة إلى تاريخه٬ وبعدها ينتقل إلى تحليل المعطيات سابقة الذكر بهدف الإجابة عن التساؤلات المطروحة. وتجدر الإشارة إلى أن مصدر المعلومات الأساسي في هذا البحث هو الدراسات التي تناولت المزامير المكتشفة في المواقع الأثرية الأوربية العائدة للعصرين الحجريين القديم الأوسط والقديم الأعلى.