دور أسرة آل العبادي في الحركة الطبية في العصرين العباسي الأول والثاني (132- 334هـ/ 749-945م) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
كان لتطور الحركة العلمية في العصر العباسي الأول خصوصاً والثاني عموماً، ونشاط حركة الترجمة والتأليف والنقل، والبيئة التي خلقها الخلفاء العباسيون، ليتميزوا عما سبقهم من الخلفاء الأمويين، ولتحقيق منجزات علمية ضخمة عجز من سبقوهم على تحقيقها، دوراً كبيراً في ظهور أسر طبية اشتهرت بالطب كمهنة وعلم إضافةً إلى الترجمة، من بينها أسرة آل العبادي التي تنسب إلى قبيلة العبادي العربية التي اعتنقت المذهب النسطوري، ولم يكن أطباء هذه القبيلة بارعين في ممارسة الطب كمهنة فقط من خلال خدمة الخلفاء والوزراء ومعالجة بعض الفئات العامة والخاصة، وإنما كانوا بارعين في تأليف الكتب الطبية وترجمتها، وهذا ما جعل لهم منجزات مزدوجة على صعيد الترجمة، إضافة للمعالجات الطبية، مما كان له أثر كبير في تطور الحركة الفكرية والعلمية ولا سيما الطبية في العصر العباسي الأول والثاني.