حروب الخليفة عبد الله التعايشي مع الحبشة 1885ـ 1892م (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
يسعى البحث إلى دراسة الحروب بين الدولة المهدية بقيادة عبد الله التعايشي مع الحبشة، والتي امتدت ما بين عامي 1885ـ 1892م، مسلطاً الضوء على العلاقات التاريخية للسودان مع الحبشة منذ القرن الثالث قبل الميلاد وحتى قيام الدولة المهدية على يد المهدي عام 1885م، حيث لم يشهد عهده حرباً واضحة إذ لم يمهل القدر المهدي طويلاً، ليتولى بعده عبد الله التعايشي، وفي عهده احتدم الصراع بين الدولة المهدية والحبشة، ولم تحط الحرب أوزارها إلا في العام 1892م، وذلك باتفاق بين الدولتين لكي يتفرغ كل منهما لشؤونه الخاصة.