صناعة النسيج في الامبراطوريَّة الرُّومانيَّة من القرن الأول قبل الميلاد إلى القرن الرابع الميلادي (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
يوضح هذا البحث دراسة بنية المواد النسيجيّة في عصر الامبراطوريّة الرُّومانيّة، وكيفيّة صناعة الخيوط من الألياف النباتيّة والحيوانيّة، كما يتضمن معرفة الأصبغة التي تضفي على المواد النسيجية طيفاً من الألوان، بالإضافة إلى التنظيم الذي برع فيه الرُّومان من حيث تقسيمهم العمل، وحرصهم على تلبية رغبات الزبون.    كما يوضح البحث دور الملابس في حياة الأفراد باعتباره وسيلة تعبير جماليّة وفنيّة، وانعكاس حقيقي للحالة الاجتماعية والاقتصادية للفرد.الكلمات المفتاحية: النسيج، الصباغة، علامات الرصاص التجاريَّة، الملابس.