تخطيط المدن الرّومانيّة في سورية الوسطى مدينة تدمر _ أنموذجاً (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
يدرس هذا المقال التّخطيط الرّوماني لمدينة تدمر كنموذج عن المدن الرّومانيّة في سورية الوسطى، حيث يشرح بالبداية عن التّخطيط الهيبودامي للمدينة، مع توضيح أهمّية الشّارع المستقيم فيها، والّذي يضم قوس النّصر، ثم يتناول مجموعة العمائر الرّومانيّة فيها، فيتحدّث عن المعابد الموجودة في المدينة بصورة عامّة، والمدافن، ويتطرّق للمسرح الرّوماني، والحمامات، بالإضافة إلى الحديث عن الفوروم.وتكمن أهمّية هذا البحث أنّه تناول المقارنة بين المدن الرّومانيّة في سورية الوسطى وكل من سورية الشّماليّة والجنوبيّة بمدن تم اختيارها وفقاً لأهمّيتها في مواقعها، وهي على التّرتيب أفاميا شمالاً وبصرى جنوباً.