الأوضاع الاقتصاديّة في باكستان (1947 - 1971م) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
يسعى البحث لإلقاء الضوء على الأوضاع الاقتصادية في باكستان (1947-1971) باعتبارها واحدة من الدوّل المهمّة التي ظهرت في شبه القارة الهنديّة، واستطاعت تحقيق تقدماً اقتصادياً كبيراً، حيث تعد دراسة الاقتصاد من الدراسات المهمة المستوجبة للبحث. ومن هنا جاءت أسباب اختيار البحث، الذي هدف إلى دراسة الأوضاع الاقتصاديّة لباكستان، والتعرف إلى المشكلات التي واجهتها في مختلف النواحي، ومعرفة الخطوات التي اتخذتها الحكومة الباكسّتانية من أجل النهوض باقتصادها، وتحقيق الاستقرار الاقتصادي في البلاد. تألف البحث من مقدمة وثلاثة محاور، تضمن المحور الأول: الأوضاع الاقتصادية قبل 1947م، أما الثاني: تحدثَ عن المشكلات الاقتصاديّة التي واجهتها باكستان، وتناول المحور الثالث: النواحي الاقتصادية في البلاد، من زراعة وصناعة وتجارة وأهم الإجراءات التي قامت بها الدوّلة للنهوض باقتصادها. اتبع البحث المنهج التاريخي الوصفي التحليلّي؛ وذلكَ بجمع المادّة العلميّة من مختلف المصادّر والمراجع، ثم تحليلها للوصول إلى وصف علمي تاريخي للأوضاع الاقتصادية استناداً للمعلومات المتوافرة في هذه المصادر والمراجع، أما الإطار الزماني للدراسة فقد تم اختياره من ظهور باكستان 1947م، حتى انفصال الجزء الشرقي عنه وتأسيّس بنغلادش عليه 1971م؛ ذلكَ لما لهذه المدة من الدراسة من أهميّة في شبه القارة الهنديّة، فقد شهدت انسحاب بريطانيا من شبه القارة الهندية واستقلال الهند وظهور باكستان بجانبها كدولة مستقلة.