حملة الكونغوـ النيل 1896ـ 1898 (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
مع انطلاق الحملة المصريةـ الإنكليزية ضد الثورة المهدية في آذار 1898، أثيرت حفيظة فرنسا فأخذت تعد لحملة فرنسية على فاشودة في جنوب السودان بقيادة مارشان من أجل إزعاج إنكلترا واحتواء نفوذهم في المنطقة، وكانت نقطة الانطلاق من القواعد الفرنسية على المحيط الأطلنطي، وخاضت العديد من المغامرات أثناء سيرها إلى أن وصلت فاشودة في تموز عام 1898 حيث رفع مارشان العلم الفرنسي علامة انتصار فرنسا في هذا الجزء من السودان، مما أزعج إنكلترا فأرسلت وفداً إلى مارشان وطلبوا منه الجلاء عن فاشودة، إلا أن مارشان رفض الانسحاب ما لم يتلق أوامر من حكومته، وعندما رفضت الحكومة الفرنسية إخلاء فاشودة أخذ كل من الطرفين يستعد للقتال، إلى أن أذعنت فرنسا لرغبة إنكلترا وقامت بإنزال العلم الفرنسي في فشودة، لتدخل المنطقة رسمياً تحت الحكم المصري ـ الإنكليزي.