(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2021)
تمثل الزراعة واحدة من أهم الركائز الاقتصادية التي يعتمد عليها التطور الاقتصادي في أي عصر، وخلال العصرين الروماني والبيزنطي شهدت منطقة الكتلة الكلسية حركة استيطان واستصلاح للأراضي من قبل الريفيين الذين قدموا من السهول المجاورة هاجرين قراهم التي لم تعد كافية لتزايدهم السكاني وقلة الأراضي التي كانت بالنتيجة لم تعد كافية للسبب نفسه. والهدف من هذا البحث إعادة تصور للمشهد الزراعي الذي كان سائداً خلال العصرين الروماني والبيزنطي في الجزء الجنوبي من جبل الزاوية وذلك من خلال المسوحات الأثرية التي جرت في هذه المنطقة والتي أعطتنا دليلاً واضحاً لانتشار زراعة الزيتون والكرمة وذلك من خلال انتشار معاصر الزيتون والعنب.