(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2021)
يُعنى هذا البحث بمحاولة تسليط الضوء على أهمية الرأس عند سكان العصر الحجري الحديث في بلاد الشام وذلك من خلال دراسة الطقوس الجنائزية المتعلقة بالرأس بخاصة، وكيفية التعامل معه وفصله عن الجسد وحفظه في أماكن خاصة ، مع محاولة إعادة تشكيل الوجه باستخدام مواد دائمة كالجص، بالإضافة لمحاولة تشكيل الرأس عبر نحت الوجه وتصنيع أقنعة حجرية أدتْ دوراً مهماً في الطقوس المتعلقة بالموت وعبادة الأسلاف.