(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
رصد البحث ردود الأفعال الأولية الفرنسية من قيام الثورة الجزائرية \، فسلط الضوء على الموقف الفرنسي الرسمي في الداخل الجزائري والفرنسي والتي قللت من أهمية من ما حصل من أحداث، كما رصد موقف المعمرين ( المستوطنين) الفرنسيين من الهجمات التي قام بها مجاهدي الجبهة على النقاط العسكرية والتي أصابتهم بالخوف والذهول، بالإضافة إلى رصد موقف الصحافة ووسائل الإعلام الفرنسية وموقف المثقفين الفرنسيين والتي حاول كل منهم التعبير عن رأيه حول ما حدث على الأراضي الجزائرية. وقد خلص البحث إلى نتيجة مفادها أن انقسام الآراء الفرنسية بين معارض ومؤيد حول أحقية قيام الثورة الجزائرية، وأن وجود تأييد لبعض الفئات الفرنسية للثورة الجزائرية ما هو إلا دليل على أن هذه الثورة محقة وأنهم غير مقتنعين بشرعية إلحاق الجزائر بالدولة الفرنسية " فرنسا ما وراء البحار" .