(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
تناول هذا البحث أهمية مدينة حماة من حيث الموقع الاستراتيجي الهام ووقوعها على ضفاف نهر العاصي شريان الحياة، ودراسة وسائل وأدوات الرفع والدفع المائي "النواعير" التي ابتكرت في العصر الروماني بسبب انخفاض سرير النهر عن مستوى المدينة. وتطورت في الفترة الإسلامية "الأيوبية والمملوكية"؛ حيث شيدت نواعير جديدة حسب توزع الأحياء المحدثة والأراضي الزراعية المستصلحة، وانتقلنا في بحثنا إلى مكونات وأجزاء الناعورة من خلال الوصف التفصيلي لأجزائها ثم آلية عمل الناعورة، كذلك هيكلة و توزع النواعير على مجرى نهر العاصي ونظام توزيع الحصص المائية للنواعير، وإحداث إدارات خاصة بالتشييد والترميم والصيانة وصولاً إلى تقييم الحالة الفنية والخدمية للنواعير في وقتنا الحاضر، ثم استخلاص النتائج والتحليلات الناتجة عن الدراسة الحالية.