(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
إن هذا البحث يسعى لدراسة السودان في الحقبة التي تولى فيها غوردون مناصب إدارية في السودان لثلاثة مرات على التوالي من خلال التعرف شخصية غوردون باشا وحياته, ومن ثم التحدث عن فترة حكمه للمنطقة الإستوائية في الجنوب بين عامي 1874ـ 1876 , والتعرف على أعماله في ميادين الكشوف الجغرافية والحد من تجارة الرقيق, يلي ذلك الحديث عن فترة حكمداريته لعموم لسودان، والتي استغرقت الفترة الممتدة من عام 1877 ,حتى العام 1880، وفيها استمر في مكافحة تجارة الرقيق، فضلاً عن مواجهته للحركات الإنفصالية، ومحاولته الاتفاق مع الحبشة حول قضية الحدود بين السودان والحبشة، ليختمم البحث بآخر عمل قام به غوردون في حياته ألا وهو عملية إخلاء السودان من المصريين والأجانب، وتركه لأهله.