(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
يرمي هذا البحث إلى دراسة التحصين الدفاعي في تل منباقة (ايكَلتِ) من حيث التصميم والإنشاء. حيث عثر على بقايا تحصينات دفاعية ضخمة ومتنوعة. يتكون التحصين في منباقة من سورين وخمس بوابات، سوران يعود تأريخهما إلى عصور البرونز القديم والوسيط والحديث، صمّم سور عصر البرونز القديم وفق النظام المعروف بـ "الكاسميت"، وصمّم سور عصر البرونز الوسيط وفق تصميم يُعرف بـ "سنّ المنشار"، وسور عصر البرونز الحديث الذي كان سوراً حجرياً بأكمله. وكذلك يُعنى بدراسة ثلاثة أنواع من البوابات التي تم الكشف عنها، وهي البوابة الشمالية، والبوابة الشمالية الشرقية، والبوابة الجنوبية الغربية. وقد تشابهت بتصاميمها من حيث المحور الواحد، واختلفت بباقي الجوانب فمنها ذا ممر بسيط مع غرف جانبية متناظرة، ومنها ما شُيّد برجين على جانبيها، ومنها مايشبه المجمع (خمس غرف وصالة).