(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
تناول هذا البحث المدرسة الحلوية الزنكية في حلب القديمة، والتي كانت كنيسة بيزنطية ثم حولت إلى مدرسة اعتبرت من أهم وأقدم مدارس حلب، فكانت البداية بالحديث عن نشوء المدارس الإسلامية في حلب بشكل عام وانتشارها في المدينة، ومن ثم الانتقال إلى المدرسة الحلوية من خلال دراسة موقعها في المدينة القديمة، وتقديم دراسة تاريخية كاملة لهذه المدرسة وأوقافها والترميمات المعمارية التي طرأت عليها تاريخياً، بعد ذلك أجريت دراسة معمارية للمدرسة من خلال الوصف التفصيلي لعناصر المدرسة بما فيها من بوابة ودهليز وصحن وإيوان ورواق وقبلية وأيضاً الطابقين الأول والثاني في المدرسة، وصولاً إلى النقوش الكتابية الأثرية الموجودة في المدرسة بما فيها من معلومات تاريخية عن المدرسة، ومن ثم استخلاص النتائج والتحليلات الناتجة عن الدراسة كاملةً.