(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2024)
شكلت السودان أحد أهم الدول في القارة الإفريقية التي توجهت الحكومة الصينية لإقامة علاقات معها، سواء أكانت دبلوماسية أو اقتصادية وحتى عسكرية، فعلى الرغم من أن بدايات الاهتمام الصيني بالسودان كان ينحصر في الحصول على مصادر الطاقة وفي مقدمتها النفط، إلا أنَّ الاهتمام الصيني بدأ مع نهاية الحرب الباردة يتخذ نمطاً جديداً ولا سيما بعد خروج شركة شيفرون الأمريكية 1995من السودان وهو الأمر الذي استغلته الصين لتوسيع استثماراتها، وبدأت السياسة الصينية تتجه نحو السودان دبلوماسياً وعسكرياً، حيث سعت لحل المشكلات الداخلية وأنشأت قواعد عسكرية وشاركت في قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة وكل ذلك في سبيل تمتين العلاقات الصينية- السودانية.