(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2024)
يتناول هذا البحث صناعة الفخار خلال العصر الحجري الحديث الفخاري في وادي العاصي. وهو يتبع المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي، ويُقسم إلى ثلاثة مباحث، كُرس المبحث الأول للتعريف بموقع تل الشير ووصف ودراسة الفخار المُكتشف فيه، بينما كُرس المبحث الثاني لدراسة موقع تل الكرخ، وأيضاً دراسة الفخار المُكتشف فيه، على حين كُرس المبحث الثالث لدراسة موقع تل العمق، ودراسة الفخار المُكتشف فيه. وقد تم الاعتماد على نتائج الدراسات لأحدث عمليات البحث والتنقيب الأثري في المواقع الأثرية السابقة الذكر كمصدر رئيسي للمعلومات. وتأتي أصالة هذا البحث من كونه يُعد أول بحث يتناول صناعة الفخار في العصر الحجري الحديث الفخاري في وادي العاصي، وفقاً للمكتشفات الأثرية الحديثة، في بحث واحد متكامل يساهم في إعطاء فكرة متكاملة عن تلك الصناعة آنذاك. أما حدوده فهي تشمل من الناحية الجغرافية وادي العاصي في سورية فقط. تشمل من الناحية الكرونولوجية العصر الحجري الحديث الفخاري، المُؤرخ على نحو 7100 / 7000 إلى6200 ق.م. وفيما يخص حدوده الموضوعية فهي تتمثل بوصف الفخار المُكتشف في كل موقع من المواقع السابقة الذكر على حدة، من حيث الأنواع، وتقنيات التصنيع والزخرفة، وأنواع الزخارف، وكيفية الاستخدام، وغيرها، ومن ثم تحليل تلك المعطيات، ومقارنة النتائج مع بعضها البعض بهدف الإجابة عن التساؤلات المطروحة في هذا البحث.