(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2022)
مفهوم الإجارة لغوياً كان أو اصطلاحياً ليس بجديد في دوائر التربية والتعليم، والتعليم العالي، ولكن من المهم التأكيد على أن الإجازة عُرفت في تاريخنا العربي الإسلامي، وكانت أركانها تشمل المُجيز، والمُستَجيز، والإجازة نفسها. أما أنواعها فهي تشمل الإجازة بكتاب معين، والإجازة بأكثر من كتاب، والإجازة بموضوع، والإجازة بالاستدعاء، والإجازة بالإفتاء والتدرّيس، والإجازة العامة. وهناك أسلوب تُكتب به الإجازة. ولأهمية هذا الموضوع سيتم تناول " الإجازات العلمية في القرنين العاشر والحادي عشر الهجريين / السادس والسابع عشر الميلاديين".