(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2022)
بالرغم من التقدم الكبير الذي شهدته الحِقبة الإسلامية بشتّى أنواع العلوم ولاسيّما في المجال العلاجي الطبّي والاهتمام الكبير بتشييد البيمارستانات، وإعداد الأطباء الذين أحدثوا ثورة علمية هامة في مختلف العلوم الطبيّة، إلا أن المجتمع لم يتخلَّ عن وسائل العلاج والتطبيّب الشّعبي والنفسي الذي توارثوه عبر الأجيال وذلك بما كان سائد من أن المرض عبارة عن وَهمٌ من أنَّ أرواحاً شريرةً سيطرت على جسد المريض يؤثر على تفكير الإنسان فيسيطر عليه ، فلجأ الناس إلى طُرق علاج تقليدية بدائية كالضرب لإخراج تلكَ الأرواح من جسد المريض، أو اللجوء إلى السحر الطبي التّعويذي كاستخدام وسائل علاجيّة مثل طاسات الخضة التي تتضمن رموز طلسميه بالإضافة إلى السور القرآنية التي حملت في مضامينها آيات الشفاء.