المُؤرِخون الُمحدّثون في العصر المملوكي الأول 648- 784هـ/ 1250- 1382م (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2026)
يتضمن المقال معلومات عن نشأة علم التاريخ عند العرب المسلمين، ومراحل تطور التدوين التاريخي من العصر الذي سبق ظهور الإسلام، والمعروف اصطلاحاً بالعصر الجاهلي مروراً بالعصرين الراشدي والأموي، ومن ثم العباسي بمراحله المختلفة حتى العصر المملوكيالأول 648- 784هـ/ 1250- 1382م، ومعلومات عن نشأة علوم الحديث النبوي الشريف ومراحل تطوره خلال العصور الإسلامية المتعاقبة أيضاً، ومن ثم يوضح طبيعة العلاقة بين هذين العلمين، والتأثيرات المتبادلة لكل منهما في العلم الآخر، ويسلّط الضوء على أبرز من جمع بين هذين العلمين في العصر المملوكي الأول.
Keywords: علم التاريخ; التدوين التاريخي; العصر المملوكي الأول; علوم الحديث النبوي الشريف.