المذابح المعدنية في تدمر ودورا أوروبوس (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
تعتبر المذابح النذرية المؤرخة للعصر الروماني إحدى أكثر الأدوات الطقسية اكتشافاً أثناء أعمال التنقيب في مختلف المناطق السورية، وهي جميعها على اختلاف أشكالها تصنف ضمن نوع المذابح الحجرية، لكن ظهور عدة مشاهد ضمن الأعمال الفنية النحتية والجدارية لمدينتي تدمر ودورا أوروبوس تصور عدة نماذج من المذابح، التي يمكن الاستدلال من شكلها ومن ألوانها للرسوم الجدارية بشكل خاص على أنها مذابح معدنية لم يتم العثور على أية أمثلة حقيقة عنها حتى الآن، الأمر الذي يثير عدة تساؤلات.تناقش هذه الورقة التفاصيل الشكلية لتلك المذابح النذرية وتحاول الإجابة على الإشكالية التي يطرحها عدم العثور على هذا النوع من المذابح أثناء أعمال التنقيب على عكس حال المذابح الحجرية التي ظهرت لها أمثلة مطابقة في بعض الحالات لصورها ضمن تلك الأعمال الفنية، بالإضافة إلى إشكالية ظهور هذا النوع من المذابح ضمن الأعمال الفنية للمنطقة الشرقية فقط، وتخلص هذه الورقة إلى كون هذا النوع من المذابح قد يكون مستورداً ويندرج ضمن التأثيرات الفنية البارثية التي ظهرت ضمن فنون هاتين المدينتين بشكل أقوى من بقية المناطق بحكم موقعهما الجغرافي على خطوط التجارة القادمة من بلاد الرافدين إلى بلاد الشام.
Keywords: مذابح; أدوات طقسية; تدمر; دورا أوروبوس; الأعمال الفنية