رمزية القرص المجنح في المشاهد الفنية في العصر الآشوري الحديث (911-612 ق.م). (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
يُعنى هذا البحث بدراسة أحد الرموز الفنية البارزة في المشاهد الفنية العائدة للمملكة الآشورية الحديثة (911-612 ق.م) وهو القرص المجنح. خلافاً للقرص المجنح الذي استُخدم من قِبل البابليين كرمز لإله الشمس شماش، يفترض الباحثون أن القرص المجنح استُخدم من قِبل الآشوريين كرمز لإله آخر هو الإله آشور، الإله الأسمى لدى الآشوريين، والذي يظهر في المشاهد الفنية الآشورية ضمن العنصر المركزي للقرص المجنح. ويهدف البحث إلى تقييم الفرضية التي تربط بين القرص المجنح والإله آشور في المشاهد الفنية العائدة إلى المملكة الآشورية الحديثة. وتُظهر النتائج أنَّ الآشوريين استخدموا القرص المجنح كرمز لإله الشمس شماش تارةً وكرمز للإله آشور تارةً أخرى. ومن جانب آخر، فإن صورة الإله التي توجد ضمن العنصر المركزي للقرص المجنح لا تمثل الإله آشور دوماً، إذ تُمثل بعض هذه الصور الإله شماش أيضاً. وفي المشاهد الفنية التي ترمز فيها صورة الإله ضمن العنصر المركزي للقرص المجنح للإله آشور، فإنّ هذا الإله يتمتع ببعض صفات الإله نينورتا.
Keywords: القرص المجنح; الإله شماش; الإله آشور; النقوش الصخرية