لقب لوگال/ Lugal في دويلات المدن السومرية ومملكة إبلا إبان عصر فجر السلالات (دراسة تاريخية مقارنة). (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
يتناول البحث لقب "لوگال / Lugal"  الذي يعد من أهم الألقاب وأكثرها انتشاراً في بلاد الرافدين القديمة آنذاك, وبدايةً سنتعرف على أقدم ورود لهذا اللقب, ومكان إقامة حاملهِ أيضاً, كذلك استخدام هذا اللقب في تركيب مفردات أخرى, بالإضافة إلى المسؤوليات والواجبات المنوطة بحامل هذا اللقب. وبعد ذلك نستعرض لقب " لوگال/ Lugal" في مملكة إبلا في عصر الأرشيف الملكي والمعاصرة لدويلات المدن السومرية آنذاك لنتعرَّف على تطور مدلول هذا اللقب, وفق ما أُشير إليه في نصوص الأرشيف الملكي, وبالتالي أهمية حامل هذا اللقب ودورهُ البارز ضمن نظام الحكم والإدارة في مملكة إبلا. وأخيراً المسؤوليات والواجبات الملقاة على عاتقه.
Keywords: لقب لوگال; عصر السلالات السومرية; لوجال زاگيزي; إبلا