الحفظ الوقائي لمجموعة الأثواب النسيجية الفلكلوريةفي متحف التقاليد الشعبية (قصر العظم)خلال الأزمة السورية 1432-1439ه/2011-2018م (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2025)
مع بدأ الأزمة السورية عام1432ه /2011م قامت المديرية العامة للآثار والمتاحف بتوجيه من السيد الدكتور بشار الأسد رئيس الجمهورية العربية السورية بإخلاء جميع متاحف الجمهورية العربية السورية من مقتنياتها وتخزينها في أمكنة آمنة  ضمن خطة أمنية وقائية تهدف الى حمايتها من خطر المجموعات المسلحة الذين استهدفوا التراث الثقافي السوري بغية طمس هوية الشعب السوري ومحو جذوره الثقافية .فتناولت هذه الدراسة موضوع حماية وحفظ مجموعة الأثواب النسيجية الفلكلورية في متحف التقاليد الشعبية (قصر العظم)، فعملية الاخلاء هو اجراء أساسي ومهم  لصد خطر عامل التخريب البشري، ولكن ضمن الأماكن الآمنة ينبغي تطبيق إجراءات حماية من خطر تأثير العوامل البيئية(الحرارة، الرطوبة، الاضاءة)، والبيولوجية( الحشرات، القوارض، الغبار) على المقتنيات النسيجية ذات الطبيعة العضوية  .فيحاول هذا البحث دراسة  إجراءات الحفظ الوقائي المتخذة، وتحديد مدى كفاءتها وفاعليتها في حماية وحفظ المقتنيات النسيجية الفلكلورية في متحف التقاليد الشعبية، وتقديم صور تساعد القارئ على فهم موضوع البحث.
Keywords: قصر العظم; الأثواب النسيجية الفلكلورية; الحفظ الوقائي; الأزمة السورية.