الرُمّان في بلاد الرافدين واستعمالاته في ضوء المصادر المسمارية والمشاهد الفنية (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2024)
يهدف البحث إلى اظهار أهمية الرمان في حضارة بلاد الرافدين ، فهي لم تكن فاكهة للأكل فقط ، بل دخلت تلك الشجرة بجميع أقسامها لمعظم مناحي حياة سكان بلاد الرافدين فكانت في ضمن الهدايا المقدمة للملوك وفي الحياة الدينية من ضمن التقديمات والنذور للمعابد وفي الصناعات المختلفة ( الجلود – الأختام الاسطوانية – الحلي والمجوهرات – الأدوية ) . لقد أصبحت من الأشجار المقدسة في حضارة الرافدين حيث زينت جدران القصور بأجمل اللوحات
Keywords: الرُمّان; الحلي; الجلود; اللوحات الجدارية; الأختام الاسطوانية; الأمراض