التشييدات الدفاعية في بلاد الشام و بلاد الرافدين خلال العصر الحجري الحديث (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2024)
يتناول هذا البحث التشييدات الدفاعية خلال العصر الحجري الحديث، وتنحصر منطقة الدراسة في منطقة المشرق العربي القديم( بلاد الشام وبلاد الرافدين)، مع إجراء مقارنة بسيطة مع بعض مواقع التشييدات في المناطق الجغرافية الأخرى من العالم، يستمد هذا البحث أصالته من كونه يستوعب جميع المواقع التي ظهرت فيها تشييدات دفاعية حتى الآن في مواقع العصر الحجري الحديث في عمل واحد متكامل، وهو يعد ضرورة ملحة لفهم الجذر الباكر لبداية نشوء التشييدات الدفاعية بشكل عام. يتبع البحث المنهج الوصفي بأسلوب تحليلي، ويبدأ بوصف المواقع التي ظهرت فيها تشييدات في كل موقع من المواقع على حدة، من حيث نمطها وأماكن توضعها وبنيتها المعمارية، وأخيراً تحليل معطيات الدراسة الوصفية بهدف الإجابة عن التساؤلات المطروحة. وتجدر الإشارة إلى أن مصدر المعلومات الأساسي في هذا البحث هو الدراسات التي تناولت المواقع الأثرية المدروسة العائدة إلى العصر الحجري الحديث.
Keywords: العصر الحجري الحديث; التشييدات الدفاعية; بلاد الشام; العراق; المشرق العربي القديم