دراسة كتاب الإمبراطور موريس حول الاستراتيجية العسكرية البيزنطية (Mourice's Strategikon) أواخر القرن السادس الميلادي (582 -602 م ) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2024)
تناول البحث المعنون ب (دراسة كتاب الإمبراطور موريس  Mourice حول الاستراتيجية العسكرية البيزنطية أواخر القرن السادس الميلادي 582- م602م  , جوانب مختلفة عن الاستراتيجية والتكتيك العسكري الذي استخدمه الجيش البيزنطي في أواخر القرن السادس الميلادي .ينسب هذا الكتاب إلى الامبراطور موريس الذي حكم في الإمبراطورية البيزنطية بين عامي(582-602م) ،ويعد هذا البحث من الموضوعات الهامة لأصالته ،ولأهمية محتوى هذا المصدر الذي يعكس الحياة اليومية للقائد العسكري وأسماء وألقاب قادة الجيش وما يخص طرائق التدريبات وتحضيرات المعركة فهو يقدم تفاصيل مهمة وقيمة للمؤرخين والمهتمين في تاريخ الحرب وفنونها.إن المنهج المتبع في هذا البحث هو المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تقديم وصف دقيق وشامل لكل أقسام هذا الكتاب، وتحليل مدى تطبيق المبادئ والارشادات التي أوردها الإمبراطور موريس من الجانب التطبيقي العملي وعلى أرض الواقع ومدى تأثير هذه التعليمات والمبادئ على الإنجازات الفكرية والعسكرية اللاحقة وانعكاسها على القوة العسكرية للإمبراطورية البيزنطية والتي كان لها الفضل في تحقيق العديد من الانتصارات على أعدائها .
Keywords: الإمبراطور موريس; الاستراتيجية العسكرية البيزنطية; القرن السادس الميلادي