طبعات طينية لأختام مسطحة من "كاراهويوك- قونية " Karahöyük-Konya" "2000 - 1700 ق.م (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
يسلط البحث الضوء على مجموعة من الطبعات الطينية لأختام مسطحة في "كاراهيوك- قونية" (تقع في الجهة الغربية الجنوبية في الأناضول)، خلال عصر البرونز الوسيط، المعروف بفترة "التجارة الآشورية القديمة" في المنطقة. ويتجلى تنوع المشاهد المنقوشة من خلال عرض صور هذه الطبعات، مما يساهم بتقديم صورة لأبرز ملامح فن نقش الأختام المسطحة الخاصة لتلك الطبعات والتي تضمنت بعض الخصوصية. كما يطرح البحث مصادر الطبعات، ويركز على القطع الطينية الهلالية الشكل منها، ويبين وظيفتها وأهميتهافي سياق النشاط التجاري، هذا المصدر الذي أثار نقاشاً بين بعض الباحثين ولم يتم حسمه.
Keywords: الأناضول; كاراهيوك; قونية; طبعات طينية هلالية; أختام مسطحة; سمات فن النقش