دور السفن في حضارة بلاد الرافدين(2800-539ق.م) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
يسعى هذا البحث لدراسة دور السفن في حضارة بلاد الرافدين بدءاً من عام  2800حتى  عام 539ق.م, من خلال التعريف بأسماء السفن في النصوص القديمة, ثم التحدث عن السفن في الأدلة الأثرية الرافدية وفي النصوص المسمارية(السومرية- الأكادية – البابلية- الآشورية) التي تؤكد استخدام السفن في بلاد الرافدين , مروراً بالتعريف بتقانات صناعة السفن من خلال التحدث عن أهم المواد التي ُصنعت منها السفن, ثم ذكر أنواع السفن التي عرفتها بلاد الرافدين.
Keywords: السفن; التجارة; النقل المائي; الشراع; المجاذيف