(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2021)
يعدُّ موضوع ظهور الإنسان في إفريقيا وانتشاره في العالم من أكثر المواضيع تداولاً ومناقشةً بين الباحثين المختصين في عصور ما قبل التاريخ والأنثروبولوجيا. تمثل منطقة المشرق العربي بحكم موقعها الجغرافي البوابة الأولى لهذا الانتشار٬ حيث نالت هذه المنطقة اهتماماً كبيراً من قبل الباحثين في هذا المجال منذ بداية القرن الماضي٬ وتضاعف هذا الاهتمام بعد الفشل في الحصول على نتائج علمية مقنعة من التنقيبات الأثرية التي أجريت في اليمن في مواقع عصور ما قبل التاريخ والتي كان الهدف منها هو إثبات فرضية خروج الإنسان من إفريقيا عبر مضيق باب المندب٬، وبعد الفشل أيضاً في الحصول على نتائج علمية مقنعة من التنقيبات الأثرية التي أجريت في المغرب العربي وإسبانيا في مواقع عصور ما قبل التاريخ، والتي كان الهدف منها هو إثبات فرضية خروج الإنسان من إفريقيا عبر مضيق جبل طارق٬ حيث توصل الباحثون في هذا المجال إلى قناعة تامة بأنه لا يمكن فهم عملية خروج الإنسان من إفريقيا وانتشاره في بقية أنحاء العالم إلا من خلال دراسة منطقة المشرق العربي، لذلك نهدف من هذا البحث إلى إعادة بناء المشهد الأنثروبولوجي-الأثري لمنطقة المشرق العربي خلال العصر الحجري القديم، وذلك بالتركيز على دراسة الهياكل العظمية البشرية المكتشفة ودراسة اللقى الأثرية التي عثر عليها في الطبقات التي وجدت فيها هذه الهياكل٬ مع الأخذ بعين الاعتبار نتائج التأريخ المخبري الحديث من أجل وضع تلك المكتشفات في إطارها الكرونولوجي الصحيح.