(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2024)
كانت كوريا عبر التاريخ محط الاهتمام الياباني كونها صلة الوصل بين اليابان والبر الرئيس لآسيا، وتشكل بنفس الوقت مصدر للتهديدات الخارجية، لذلك قامت اليابان بحكم قربها الجغرافي من كوريا بتوجيه عدة حملات للسيطرة عليها، كان أخرها خلال النصف الثاني من القرن التاسع عشر. أجبرت اليابان شبه الجزيرة الكوريّة على الانفتاح على العالم الخارجي بموجب معاهدة كانغهوا بداية الربع الأخير من القرن التاسع عشر في محاولة واضحة منها لتحقيق الحلم الياباني بضمها إليها لكونها موطئ القدم الاول باتجاه توسيع السيطرة و بناء الإمبراطوريّة اليابانيّة، هذه السياسة أدخلتها في تنافسات إقليميّة ودوليّة لسكب السيطرة النهائية على كوريا. تجلت التنافسات اليابانية على شبه الجزيرة الكورية مع الإمبراطورية الصينية المسيطرة اسمياً على كوريا، وذلك بسبب الخلاف حول تحديث كوريا ومسألة استقلالها، على إثر ذلك حدثت بينهما الحرب اليابانيّة- الصينيّة في العقد الأخير من القرن التاسع عشر؛ تمكنت اليابان نتيجة انتصارها في الحرب وبموجب معاهدة شيمونوسيكي من إنهاء التبعيّة الكورية للصين وإعلانها دولة مستقلة، لتبدأ بعدئذ عملية التحديث الياباني لكوريا. أسهم النصر الياباني في ظهور وضع جديد في الشرق الأقصى، دفع بالقوى الطامعة بالسيطرة على الأقاليم الغنية والجديدة كروسيا لقيادة تدخلٍ ثلاثي الى جانب كلٍ من فرنسا وألمانيا للوقوف بوجه القوة اليابانيّة الجديدة الناشئة. بدأ من هنا التوتر والتنافس اليابانيّ- الروسيّ بهدف تأمين مصالحهما الخاصة في شبه الجزيرة الكورية؛ واستمر التنافس بينهما قرابة عقدٍ من الزمن قبل اندلاع الحرب بينهما، جرت خلال هذه الفترة محاولات دبلوماسية لحل خلافهما لكنها فشلت، مما أدى لاندلاع حربٍ بينهما انتهت بانتصار ياباني مذهل وبتأكيد التفوق الياباني هناك، فضلاً عن تبوء اليابان مركزٍ مهيمنّ في منطقة شرق آسيا. كان للانتصار الياباني على الروس انعكاسات إقليميّة ودوليّة كبيرة، ما يهمنا منها ضم اليابان للمملكة الكوريّة من خلال فرضها سلسلة من المعاهدات السياسيّة والاقتصاديّة... عليها، إلى أن تمت السيطرة النهائيّة على كوريا عام ١٩١٠. كلمات مفتاحية: اليابان، كوريا، معاهدات.