(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
يتضمن البحث النهضة النسائية في سورية منذ أواسط القرن التاسع عشر (ماري عجمي نموذجاً). يركز البحث على البيئة والجو العام التي ظهرت من خلاله النهضة العربية الثقافية، التي أثرت في انتاج عدد كبير من الأدباء والمفكرين، وكان للمرأة فيها نصيب جيد وأصبحت مثال يُحتذى به، فقد ازداد عدد أسماء النساء اللواتي قدمن في سبيل نهضة المجتمع والنضال من أجل الاستقلال جهوداً تستحق الإشادة والتقدير. كما يركز البحث على حياة ماري عجمي، وعلى نشاطاتها الأدبية ومسيرتها النضالية، وعلى مجلة العروس التي أصدرتها في العام 1910، وتحملت وحيدة جميع أعبائها، ومعرفة آراء الأدباء والمفكرين عن تلك المرأة الشاعرة الصحافية والأديبة المناضلة التي وهبت حياتها لوطنها سورية.