(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
وجّه مُلُوك لُوزينيان في مملكة قُبرُس الفرنجيّة الصّليبيّة خِلال القرن الثّامن الهجرِي/الرّابع عشر الميلاديِّ كامِل طاقاتهم في بِناء أُسطُولٍ بحرِيٍّ حربِيٍّ خاصٍّ بِمملكتهم، من أجل الدِّفاع عنها ضِدّ هُجُومٍ إِسلاميٍّ مُحتملٍ بعد فتح آخر البُؤر الاستيطانيّة الفرنجيّة الصّليبيّة في بِلاد الشّام على يد المماليك سنة 689ه/1291م، ومن أجل مُواجهة خطر القرصنة التُّركي المتزايد على السّواحل الجنوبيّة لِآسيا الصُّغرى وبحر إِيجة، الذي أصبح يُسبِّب الكثِير من الأضرار والخسائر المادِّيّة لِتجارتها. وكانت تَرَسانة بِناء السُّفن الحربيّة في مِيناء فاماغوستا هي المركز الرئيس والوحيد لِبناء أُسطُول المملكة الحربِي، هذا الأسطول الذي مكّنها من الدِّفاع عن الجزيرة وفرض سُلطتِها على عدد من الإمارات التُّركيّة والمواني المُهِمّةِ على السّاحل الجنوبيِّ لِآسيا الصُّغرى خِلال القرن الثّامن الهجرِي/الرّابع عشر الميلاديِّ والشّروع بِأعمال قرصنة وتدمِير لِلمواني ونهب المُدن والقُرى على سواحِل بِلاد الشّام ومِصر، إِلى أن وصل أُسطُول المملكة إِلى ذُروة قُوّته في مُنتصف القرن الثّامن الهجرِي/الرّابع عشر الميلاديِّ، وتجرّأ على إِنزال ضربة كبِيرة لِلسّلطنة المملوكيّة في عهد الملِك بيتر الأوّل لُوزينيان Peter I Lusignan 759-770هـ/1358-1369م في أثناء حملته الفرنجية الصليبية على مِصر سنة 747هـ/1365م، ودمّر مِيناء الإسكندريّة الهام بعد أن اِتّخذ مُلُوك لُوزينيان من ذرِيعة اِستعادة الأراضي المُقدّسة سِتارًا لهُم أمام القوى الغربيّة لِلحصول على دعمها في مُحاربة المماليك، وحصارهم اِقتصاديًّا وبالتّالي تحوِيل طُرُق التِّجارة الدّوليّة بين الشّرق والغرب لِلمرور بِجزيرتهم عبر آسيا الصُّغرى، وتنفيذ مُخطّطِهِم في المحافظة على اِزدِهار تِجارتهم.