(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2023)
يتناول هذا البحث طرق صناعة الأواني الفخارية باختلاف أشكالها، ولا سيما الأواني والأدوات المصنعة بواسطة القوالب. والتركيز على مطرات الماء المحفوظة في متحف حلب، والتي يؤرخ معظمها إلى الفترة الأيوبية، باختلاف أشكالها وما تحمله من زخارف هندسية ونباتية وكتابية. والتعرف على التقنيات المستخدمة في تصنيعها ونوعية العجينة الفخارية المستخدمة فيها، بعد التدقيق والدراسة الوصفية ومقارنة المطرات مع بعضها، وتحديد نقاط التشابه ونقاط الاختلاف فيما بينها.