(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2022)
كان للعوامل الداخلية والخارجية في السلطنة العثمانية، مع ما ترافق معها من عقد معاهدات عثمانية-أوروبية منذ القرن السادس عشر أثره الكبير في تفكك السياسات الاقتصادية وضعف الإدارة العثمانية، فبدأت الدول الأوروبية عامةً وبريطانيا خاصةً باستغلال ذلك عبر عقد معاهدات مع السلطنة العثمانية للحصول على امتيازات تجارية وسياسية ودينية، مما ساعدها في التغلغل شيئاً فشيئاً في الأراضي التابعة للسلطنة، فضلاً عن ذلك، فقد كان للأزمات المالية التي مرت بها السلطنة وحالة الوهن والضعف التي وصلت إليها، إلى جانب استعدادها لخوض حرب القرم 1269-1272هـ/ 1853-1856م ضد روسيا أثره الكبير في تغلغل الدول الأوروبية وخاصةً بريطانيا هناك عبر تقديم القروض للسلطنة العثمانية، وبذلك فقد فتحت القروض الخارجية إلى جانب العوامل الداخلية والخارجية أبواب السلطنة للبدء بالاستثمارات الأوروبية، وبشكل خاص البريطانية.