(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2022)
يتناول هذا البحث إشكالية الخصوبة الذكرية البشرية خلال العصر الحجري الحديث في بلاد الشام والأناضول٬ وهو يتألف من دراستين: الأولى وصفية مكرسة لوصف المشاهد والدمى الذكرية البشرية الواضحة الذكورة من خلال إبراز العضو الذكري الذي يعدّ دليلاً مباشراً على الخصوبة الذكرية البشرية٬ والثانية تحليلية مكرسة لتحليل بيانات الدراسة الوصفية٬ بهدف الإجابة عن التساؤلات المطروحة في البحث٬ والتي تتمحور حول تساؤل رئيسي وهو: هل كان مفهوم الخصوبة الذكرية عند المزارعين الأوائل مقتصراً على الثور المقدس٬ أم أنه كان يشمل أيضاً الخصوبة الذكرية البشرية؟ وتساؤلات أخرى تنبع منه٬ وذلك بهدف إعطاء فكرة متكاملة عن عقيدة الخصب خلال العصر الحجري الحديث في بلاد الشام والأناضول.