(untitled) (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية, 2022)
تناولت المقالة موضوع " تقنيات التسليك وأشكاله في الحلي الإيرانية السلجوقية, وتكمن أهمية هذه الدراسة في خصوصية الحقبة الزمنية المدروسة, حيث ازدهرت صناعة التحف المعدنية في هذا العصر إلى حد كبير, وتنوعت الأنماط الزخرفية المُنفذة عليها. هذا بالإضافة إلى هدفها الكائن في تسليط الضوء على هذا العنصر الرئيسي المُستخدم ليس فقط في بناء هيكل قطعة الحلي, بل في زخرفتها وإضفاء الجمال عليها. وذلك على الرغم من الصعوبات المُتمثلة في قلة المعلومات –كماً ونوعاً– المتوفرة عن هذا النوع من الفنون, بالإضافة إلى صعوبة الوصول إلى الصور الواضحة لقطع الحلي بهدف دراستها دراسة دقيقة. ومن أهمية الموضوع بمكان, أنّ دراسته تُلقي - بطريقة غير مباشرة- الضوء على الصناعات المعدنية وصناعة قطع الحلي في إيران – خلال الفترة المدروسة- بشكل عام. ولتحقيق هذه الغاية, فقد تمّ الاعتماد على منهجية تقوم على محورين, الأول نظري والثاني تطبيقي. فبعد دراسة طرق تشكيل الأسلاك وبعض مجالات استخدامها, تمّ الانتقال إلى الجانب التطبيقي والذي يعتمد على دراسة نماذج من قطع الحلي الإيرانية المُنتجة خلال الحقبة المدروسة.