استخلاص الكافئين ومستقلبه الباراكزانيتن من البول ومقايستهما بواسطة جهاز الكروموتوغرافيا السائلة عالية الأداء
الكلمات المفتاحية:
الكافئين، الباراكزانتين، عينة البول، الاستخلاص على الطور الصلب، جهاز الكروموتوغرافيا السائلة عالية الأداءالملخص
خلفية البحث وهدفه: الكافئين هو قلويد موجود في المشروبات الشائعة مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية، حيث يتمتع بتأثير منشط للجملة العصبية المركزية ولذلك يتم مراقبة استهلاكه في الفعاليات الرياضية. يستقلب الكافئين بواسطة أنزيم السيتوكروم CYP1A2 إلى مستقلبه الأساسي الباراكزانيتن. هدف هذا البحث إلى دراسة مصدوقية طريقة استخلاص وتحليل الكافئين والباراكزانتين معاً في البول بواسطة جهاز الكروموتوغرافيا السائلة عالية الأداء HPLC كونه جهاز متوافر. مواد البحث وطرائقه استخلص الكافئين والباراكزانتين من البول بواسطة الاستخلاص على الطور الصلب، ثم تم التحليل بواسطة HPLC وبوجود الأنتي بيرين كعياري داخلي.
النتائج: أظهرت النتائج أن الطريقة كانت نوعية للكافئين والباراكزانتين، حيث ظهرت قمم واضحة لهما بدون تداخل من المواد الموجودة في عينة البول. كان الطريقة خطية بين تركيزي 10-160 µg/ml للكافئين و10-80 µg/ml للباراكزانتين. كان مردود الاستخلاص أكثر من 96 % لكلا المادتين. حُسب معامل السعة وعدد الطبقات النظرية ومعامل التذييل والدقة والمضبوطية والتي أظهرت ملائمة النظام. كان حد الكشف للكافئين هو µg/ml 0.25، وللباراكزانتين هو µg/ml 0.27 ، بينما كان حد القياس الكمي للكافئين µg/ml 0.77 وللباراكزانيتن µg/ml 0.84
الاستنتاجات: يمكن اعتماد هذه الطريقة للتحري عن الكافئين والباراكزانتين في البول بجهاز متوسط التكلفة ومتوافر، سواء عند الهيئات الرياضية التي تهتم بمعايرة مستويات الكافئين في البول أو في دراسة فعالية الأنزيم CYP1A2