دراسة مقارنة بين أجزاء مختلفة من نبات اللوبياء Vigna unguiculata L. Walp من حيث المحتوى الكيميائي والفينولي الكلي

المؤلفون

  • حلا الدعاس دمشق
  • محمد عصام حسن آغا

الكلمات المفتاحية:

اللوبياء، المحتوى الفينولي

الملخص

خلفية البحث وهدفه: تعد اللوبياء أحد أقدم المحاصيل الزراعية في العالم، ومثل العديد من البقوليات تشكّل البذور مصدراً جيداً للغذاء والعلف الحيواني، كما تحتوي البذور مركبات فعالة لها تأثيرات فيزيولوجية مفيدة لصحة الإنسان، إلا أن أوراق وقشور وثمار نبات اللوبياء مهملة عادةً والدراسات حولها قليلة وغير مستثمرة بالشكل الأمثل.

يهدف هذا البحث إلى الكشف عن أهم الزمر الكيميائية في بذور وأوراق وقشور وثمار نبات اللوبياء المزروع في سورية، وتحديد المحتوى الفينولي الكلي لهذه الأجزاء النباتية في خلاصات محضّرة باستخدام محل إيتانول 80%.

النتائج: أظهرت النتائج إيجابية تفاعلات الفينولات ، والفلافونوئيدات، والصابونينات، والقلويدات في الأوراق، والبذور، وقشور الثمار مع تفرّد البذور بوجود التانينات.

كان المحتوى الفينولي الأعلى في خلاصة الأوراق 30.56 ملغ/غ، وتليها قشور الثمار بمحتوى فينولي 21.13 ملغ/غ، ثم البذور 14.28 ملغ/غ.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2022-10-07

كيفية الاقتباس

دراسة مقارنة بين أجزاء مختلفة من نبات اللوبياء Vigna unguiculata L. Walp من حيث المحتوى الكيميائي والفينولي الكلي. (2022). مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية , 38(3). https://journal.damascusuniversity.edu.sy/index.php/heaj/article/view/2409