أبعاد ونسبة العرض إلى الطول الأسنان الأمامية العلوية لدى عينة من المجتمع السوري (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: تعتبر الأسنان الأمامية العلوية حجر الأساس في صنع ابتسامة جميلة، إلا أن بناء هذه الأسنان يتطلب وجود بيانات كافية عن أبعادها. يهدف البحث لمعرفة متوسط طول وعرض الأسنان الأمامية العلوية لدى السوريين والتحقق من وجود نسبة بينهما، إضافة لمعرفة اختلاف هذه الأبعاد -إن وجد- بين الذكور والإناث.مواد البحث وطرائقه: تألفت عينة البحث من 219 مريض تراوحت أعمارهم بين 25-35 سنة، قسمت هذه العينة إلى مجموعتين 128 ذكور و91 إناث، أخذت طبعات للأسنان العلوية باستخدام مادة الألجينات ومن ثم صُبّت مباشرة بالجبس الحجري. رُسم خط أفقي من السطح الأنسي إلى السطح الوحشي عمودي على المحور الطولي عند أكبر عرض ممكن للأسنان، كما تم رسم خط عمودي من حافة اللثة الحرة إلى الحد القاطع عند أطول بعد ممكن وبشكل ٍموازٍ للمحور الطولي للأسنان لقياس طول وعرض كل سن. النتائج: أظهرت النتائج أن طول الأسنان الأمامية للعينة كاملة كانت 9.23 ملم للثنايا و7.97ملم للرباعيات و8.83ملم للأنياب، بينما كان عرض الأسنان 8.52ملم للثنايا و6.56ملم للرباعيات و7.58ملم للأنياب. كما كان متوسط طول الأسنان عند الذكور 9.58ملم للثنايا و8.31ملم للرباعيات و9.16ملم للأنياب، بينما كانت 8.77ملم للثنايا و7.51ملم للرباعيات و8.39ملم للأنياب عند الإناث. كما وُجد أن عرض الأسنان عند الذكور 8.66ملم للثنايا و6.70ملم للرباعيات و7.70ملم للأنياب، بينما كان 8.33ملم للثنايا و6.38ملم للرباعيات و7.42ملم للأنياب عند الإناث. أما فيما يخص نسبة عرض/ طول الأسنان الأمامية العلوية فوُجد أنها تراوحت بين 82.34%-92.28% للعينة كاملة وبين 80.55%-90.44% لدى الذكور وبين 84.98%-94.97% لدى الإناث.الإستنتاج: وُجد أن نسبة عرض/ طول الأسنان تراوح بين 80.55%-90.44% لدى الذكور وبين 84.98%-94.97% لدى الإناث، واعتماداً على هذه النسب يُلاحظ أن شكل الأسنان الأمامية عند الذكور يكون أقرب للشكل المستطيل في حين يكون أقرب إلى المربع عند الإناث.