تقييم قابلية السد الذروي لنظام iFill المستخدم في الحشو الحراري للأقنية الجذرية (دراسة مخبرية) (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: يُعدُّ السدُّ الذُّرويُّ الكتيم أحد أهم الأهداف في حشو المنظومة القنويَّة الجذريَّة. يُستخدم الآن تبعاً للتَّطوُّرات التِّقنيَّة العديد من التِّقنيَّات في الحشو القنويِّ الجذريِّ؛ لذلك فقد كان الهدف من هذا البحث المخبري مقارنة وتقييم قابليَّة السَّد الذُّروي لكلٍّ من نظام iFill الحراري، وتقنيَّتي التَّكثيف الجانبي البارد، والعمودي الحراري، باستخدام طريقة النُّفوذ الصباغي الذُّروي، لمعرفة أي من هذه التقنيَّات تتمتع بقابلية السَّد الذُّروي الفُضْلَى.مواد البحث وطرائقه: تألَّفت عيِّنة الدِّراسة من 30 سنَّاً بشريَّةً دائمةً، وحيدة القناة، قُلعت حديثاً. حُضِّرت الأقنية الجذريَّة باستخدام نظام التحضير الآلي Protaper، ثمَّ قُسِّمت العيِّنة عشوائيَّاً إلى ثلاث مجموعاتٍ متساويةٍ، كلٍّ منها مؤلفة من 10 أسنان، وذلك تبعاً لتقنيَّة الحشو المستخدمة: ]م1: نظام iFill الحراري، م2: تقنيَّة التَّكثيف الجانبي البارد، م3: تقنيِّة التَّكثيف العمودي الحراري [. قُيِّمت قابليَّة السَّد الذُّروي بغمر جذور الأسنان في صباغ أزرق الميتيلين تركيز 2% (درجة حرارة 37 درجة مئوية – رطوبة 100%) مدة 24 ساعة، ثمَّ أُجريت مقاطع طوليَّة في الاتجاه الدهليزي اللساني. فُحِص امتداد النفوذ الصباغي الخطي عند السَّطح البينيِّ (مادة - سن) بواسطة المجهر المجسِّم (تكبير 20X). أُخضعت البيانات إلى الاختبارات الإحصائية اختبار Kruskal-Wallis، واختبار ANOVA أحادي الجانب مع قيمة لمستوى الدَّلالة (P ≤ 0.05).النتائج: بيَّنت النتائج عدم وجود فروق دالَّة إحصائيَّاً في قابليَّة السَّد الذُّروي بين كلٍّ من نظام iFill الحراري، وتقنيَّتي التَّكثيف الجانبي البارد، والعمودي الحراري، باستخدام طريقة النُّفوذ الصباغي الذُّروي.الاستنتاجات: يمكن استخدام نظام iFill الحراري في الحشو القنوي الجذري، فقد أثبت قابليَّته على تحقيق سدٍّ ذرويٍّ كتيمٍ للأقنية الجذريَّة.