الجراثيم المعزولة في الإنتانات الصدرية عند مرضى الداء الليفي الكيسي وحساسيتها للصادات (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: الداء الليفي الكيسي هو مرض موروث وراثة جسدية متنحية يصيب أجهزة متعددة يؤثر في الرئتين، والجهاز الهضمي، والغدد العرقية، والسبيل التناسلي ويتصف بانسداد مزمن وإنتانات مهددة للحياة في الطرق التنفسية.هدف البحث إلى دراسة أشيع العوامل الممرضة المعزولة في الإنتانات الصدرية لدى مرضى الداء الليفي الكيسي عن طريق مسحة البلعوم الفموي والغسالة القصبية السنخية وحساسيتها للصادات، ودراسة علاقة العوامل الممرضة المعزولة مع العمر والقبولات المشفوية السابقة ونسبة الوفيات.مواد البحث وطرائقه: دراسة حشدية راجعة شملت 26 طفلاً مصاباً بالداء الليفي الكيسي تم قبولهم في مشفى الأطفال الجامعي بدمشق بإنتان صدري، بين عامي 2014-2019، بالعودة إلى سجلات المرضى وجمع المعلومات اللازمة. النتائج: كانت نسبة الذكور في الدراسة 53.8% ونسبة الإناث 46.2%. أغلب المصابين كانوا من الرضع بنسبة 61.5%. تم عزل 10 عوامل ممرضة هي (الزائفة الزنجارية، الراكدة، العنقوديات المذهبة، الفطور، الكليبسيلا الرئوية، الأمعائيات، المكورات الرئوية، الزمرة الطبيعية، الإشريكية القولونية، والمكورات المعوية) مرتبة حسب الأشيع. وكانت المكورات المعوية والزمرة الطبيعية والعنقوديات المذهبة أشيع الجراثيم عند الرضع، بينما نسبة الإصابة بالزائفة الزنجارية والراكدة كانت أكبر بعد عمر السنة مع ملاحظة زيادتها بوجود القبولات المشفوية السابقة، وعلاقتها مع الوفيات.أغلب الجراثيم كانت متحسسة على الكولستين والأميكاسين والتازوسين والجنتامايسين بسبب سيطرة الجراثيم سلبية الغرام على زروعاتنا، بينما كانت الحساسية أقل على السيفوتاكسيم والأوغمنتين.الاستنتاج: تبين سيطرة سلبيات الغرام وخاصة الزوائف الزنجارية في الإنتانات الصدرية لدى الأطفال المصابين بالداء الليفي الكيسي، وإحداثها لاستعمار رئوي مترقٍ بإزمان الإصابة وتكررها وتعنيدها على الصادات.