دراسة تواتر الأضداد الذاتية لبيروكسيداز الدرق Anti-TPO لدى مرضى البهاق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
الملخصخلفية البحث و هدفه: هدف البحث دراسة وجود علاقة بين مرض البهاق والتهاب الدرق المناعي الذاتي بالتحري عن anti-TPO لدى مرضى البهاق.مواد البحث وطرائقه: أُجريت الدراسة بطريقة (دراسة مريض-شاهد) حيث كان عدد الأصحاء 75, وقد اِستُبعِد كل من : أي شخص لديه بهاق أو قصة بهاق سابقة, أو قصة عائلية إيجابية للبهاق في القرابة درجة أولى أو ثانية, أو لديهم قصة جراحة درق, أو يتناول أدوية درق. وكان عدد المرضى 72 مريضا", وقد اِستُبعِد مرضى البهاق الذين لديهم, داء درقي مشخص, أو قصة جراحة درق, أو يتلقون أدوية الدرق .النتائج: كانت النسبة المئوية لإيجابية أضداد Anti –TPO لدى مرضى البهاق 19,4%, في حين كانت النسبة المئوية لإيجابية أضداد Anti-TPO لدى الأصحاء 6,7%.الاستنتاج: استنادا" إلى دراستنا ، لم يعانِ أي مريض بهاق من أعراض أو علامات داء درقي حتى وقت تقديمنا للدراسة، لكن كانت أضداد Anti –TPO مرتفعة بقيمة معتبرة لديهم. ومن ثمّ يُوصي بالتحري عن أضداد Anti-TPO لدى مرضى البهاق من أجل الكشف المبكر عن داء درقي مناعي ذاتي لديهم، وتطبيق العلاج المناسب للبهاق استنادا" إلى كونه تظاهرة جلدية لمرض جهازي مناعي ذاتي.