إغلاق النواسير الحنكية المكتسبة باستخدام شريحة ظهر اللسان (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
الملخصخلفية البحث وهدفه: تعدّ ضياعات قبة الحنك التالية لإصابات المرامي النارية والاستئصالات الجراحية لأورام قبة الحنك والفك العلوي من التحديات التي تواجه أطباء الترميم التالي لمرحلة الشفاء، وذلك نظراً إلى الطبيعة المعقدة للبنى الموجودة وخصوصية الأنسجة المتوفرة، والدور الفيزيولوجي للفم والأنف . ذلك كلّه يزيد من صعوبة نجاح إغلاق نواسير قبة الحنك.هدف البحث إلى تقييم فعالية شريحة ظهر اللسان في إغلاق نواسير قبة الحنك التالية لأذيات المرامي النارية والنواسير التالية لاستئصالات الأورام في الفك العلوي.مواد البحث وطرائقه: شملت عينة البحث 17 حالة (11أذية مرامي نارية وستة أورام فك علوي). دُرِسَ تأثير العمر والجنس وأبعاد الناسور ونوع الأذية، وقد دامت مدة المراقبة عاماً كاملاً .النتائج: أُغلِقَت نواسير قبة الحنك جميعها بنجاح باستخدام شريحة ظهر اللسان دون أية اختلاطات تالية للعمل الجراحي. كما لم يحدث نكس في ناسور قبة الحنك خلال مدة المراقبة التي امتدت سنة كاملة. كما انتهت مشكلات المرضى المتعلقة بتدفق السوائل والأطعمة عبر الناسور الفموي.الاستنتاج: توفر شريحة ظهر اللسان حلاً لإغلاق نواسير قبة الحنك التالية لشفاء أورام قبة الحنك، وأذيات المرامي النارية من خلال توفير الكمية الكافية من الأنسجة الرخوة اللازمة للإغلاق. قُلِلَت الاختلاطات التالية لهذه العملية عبر خياطة اللسان إلى الأسنان المجاورة والاعتماد على الأنبوب الأنفي المعدي للتغذية خلال مرحلة الشفاء، التي استمرت ثلاثة أسابيع ممّا يمنح الشريحة الفرصة اللازمة للاندمال من دون أية اختلاطات.