دفعة واحدة من محلول شل القلب المعدل عند البالغين (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
الملخصخلفية البحث وهدفه: الهدف من حماية العضلة القلبية في اثناء عملية جراحة القلب هو تخفيف الآثار السلبية لنقص التروية القلبية ممّا يسمح للقلب أن يعود لوظيفته بشكل جيد بعد الفطام عن جهاز القلب والرئة الاصطناعية. يؤدي الإخفاق في حماية العضلة القلبية إلى أذيتها، ويترجم ذلك بأداء سيّىء بعد الفطام عن دارة القلب والرئة الاصطناعية؛ ممّا يستدعي دعم العضلة القلبية دوائياً وميكانيكياً.مواد البحث وطرائقه: إنّ القاعدة السائدة في الأدب الطبي هو استعمال محلول شل القلب بشكل متكرر كل 20 دقيقة؛ وذلك للحفاظ على حالة السكون القلبي، وتحسين حماية العضلة القلبية، ومن خلال النتائج التحليلية لدراستنا وضعنا هذه القاعدة بإعطاء محلول شل القلب المتكرر تحت الاختبار لنرى هل إعطاء جرعة واحدة من محلول شل القلب الكريستالي الدموي يعطي على الأقل نتائج تقنية الإعطاء المتكرر نفسها.في دراستنا هذه حاولنا أن نبيّن التأثير الإيجابي والمتميز للحقنة الواحدة من محلول شل القلب؛ وذلك من خلال النتائج السريرية من حيث عدم الحاجة إلى صدمة كهربائية في غرفة العمليات إذ يعود القلب إلى نظمه عفوياً وعدم الحاجة إلى المساعدة الدوائية في غرفة العمليات أو العناية المشددة وعدم الحاجة إلى المساعدة الميكانيكية باستعمال البالون المضاد للنبضان داخل الأبهر في غرفة العمليات، أو في العناية المشددة، وعدم حدوث أي احتشاء ما حول العمل الجراحي، أو اضطرابات نظم مرضية، أو حصول أية وفاة. فضلاً عن فقد أُجرِيَت دراسة بالتصوير القلبي بالأمواج فوق الصوتية لكل ممّا يأتي: قطر نهاية الانبساط، وقطر نهاية الانقباض للبطين الأيسر، والكسر القذفي للبطين الأيسر؛ وذلك قبل العمل الجراحي وبعده. النتائج: 1-عدم الحاجة إلى الصدمة الكهربائية لعودة القلب إلى نبضانه في غرفة العمليات للمرضى جميعاً (124 من 129). 2-عدم الحاجة إلى الدعم الدوائي القلبي تقريباً للمرضى جميعهم (122 من 129). 3-عدم الحاجة إلى استخدام الدعم الميكانيكي باستعمال جهاز البالون المضاد للنبضان داخل الأبهر للمرضى جميعهم. 4-لا يوجد أي احتشاء قلبي. 5-لا توجد اضطرابات نظم مرضية (حدث لدى 6 مرضى فقط رجفان أذيني بنسبة 5% أمّا النسبة العالمية فهي 25%). 6-لا توجد أية وفاة، وهذا ملفت للنظر. 7-هناك تحسن واضح في نسبة الكسر القذفي للقلب. 8-هناك تحسن واضح في قطر البطين الأيسر بنهاية الانبساط بعد العمل الجراحي . 9-ليس هناك فرق إحصائي في قطر نهاية الانقباض قبل الجراحة وبعدها. الاستنتاج: بيّنا من خلال هذه الدراسة تفوق هذه الطريقة (الجرعة الوحيدة لمحلول شل القلب الكريستالي الحاوي على الدموي والبارد) على بقية الطرائق المتبعة.