تأثير أنظمة إنهاء وتلميع مختلفة في خشونة الكمبوزت السيلوراني (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
الملخصخلفية البحث وهدفه: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير اختلاف نظام الإنهاء والتلميع المستخدم في خشونة الكمبوزت السيلوراني ومقارنته بالكمبوزت الميتاكريلاتي. مواد البحث وطرائقه: حضر60 قرصاً أسطوانياً بوساطة قالب تيفلوني (قطر 5مم وارتفاع 2مم) من الكمبوزت السيلوراني (Filtek P90-3M ESPE) والكمبوزت الميتاكريلاتي (Filtek Z250XT-3M ESPE)، 30 قرصاً لكل مادة، وصلبت بجهاز التصليب الضوئي (Elipar -3M ESPE) (1000mw/cm2 - 20 ثا)، حفظت العينات بالماء المقطر24 ساعة، ثم قسمت كل مجموعة إلى ثلاث مجموعات فرعية ( n=10)؛ وذلك حسب نظام الإنهاء والتلميع المستخدم (XT Discs-3M ESPE ( Sof-lex، (Spiral Wheels-3M ESPE ( Sof-lexو(Astropol-Ivoclar Vivadent). قيست خشونة السطح باستخدام جهاز TR200 hand-held roughness tester. حللت النتائج إحصائياً باستخدام اختبار تحليل التباين أحادي الجانب ANOVA واختبار Bonferroni، واختبار T ستيودنت للعينات المستقلة عند مستوى الدلالة (p<0.05).النتائج: لم تسجل فروق ذات دلالة إحصائية في معدل خشونة السطح بين أنظمة الإنهاء الثلاثة المدروسة في مجموعة الكمبوزت السيلوراني P90 (P=0.725)، في حين سجل نظام الإنهاء Sof-lex XT معدل خشونة سطح أقل وبفارق مهم إحصائياً عن كلٍ من نظامي الإنهاء Astropol و Spiral Wheels(000P=0.) في مجموعة الكمبوزت الميتاكريلاتي Z250XT. كما لم تسجل فروق ذات دلالة إحصائية في معدل خشونة السطح بين نوعي الكمبوزت المدروسين في مجموعة نظام الإنهاء Sof-lex XT (P=0732)، إلاَّ أنَّ متوسط معدل خشونة السطح في الكمبوزت السيلوراني P90 كان أقل وبفارق مهم إحصائياً عن الكمبوزت الميتاكريلاتي Z250XT في مجموعتي نظامي الإنهاء Astropol و Spiral Wheels(000P=0.). الاستنتاج: لم تتأثر خشونة سطح الكمبوزت السيلوراني بنظام الإنهاء والتلميع المستخدم، كما لم تتأثر فعالية نظام الإنهاء والتلميع Sof-lex XT بنوع الكمبوزت المستخدم في هذه الدراسة.