تقييم التسرب الحفافي المجهري لترميمات الكمبوزت الصنف الثاني المرممة وفق تقنية الكتلة الواحدة (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: تقييم التسرب الحفافي المجهري لترميمات الكمبوزت الصنف الثاني المُنجزة بتقنية الكتلة الواحدة، ومقارنة النتائج بالترميمات المنجزة بتقنية الطبقات المتعددة.مواد البحث وطرائقه: حُضِّرت 60 حفرة صنف ثانٍ علبية الشكل (mm 5x3x2) على أسنان طبيعية سليمة حديثة القلع بحيث تبقى الحافات اللثوية ضمن الميناء. رُممِّت الأسنان بأربع مواد مختلفة, ووزعت وفق أربع مجموعات (15n=): المجموعة1: Filtek Bulk-Fill، المجموعة2: X-tra fil Bulk-Fill، والمجموعة3: SonicFill (تقنية الكتلة الواحدة)، والمجموعة الشاهدةTetric Evo Ceram (تقنية الطبقات المتعددة). بعد إخضاع أسنان العينة إلى دورات حرارية غمرت بمحلول أزرق البيليكان4001 وحفظت بدرجة حرارة الغرفة مدة 24 ساعة. من ثم فُصلت الأسنان بالاتجاه الإنسي الوحشي، وفُحصت المقاطع الناتجة بمكبرة ضوئية بتكبير50×. قيسَ التسرب الحفافي للصباغ من الحافات الإطباقية واللثوية. حُللِّت النتائج وفق اختبار Kruskal Wallis واختبار Wilcoxonواختبار Mann – Whitney (P < 0.05).النتائج: حقّقت المواد المدروسة جميعها نتائج مقبولة ومتقاربة من حيث حدوث التسرب الحفافي المجهري، ولم يُسجّل أي فرق ذي دلالة إحصائية للتسرب الصباغي بين المجموعات الأربع. وكان التسرب الحفافي اللثوي أكبر من التسرب الحفافي الإطباقي، وسجلت تقنية الترميم بمادة الـ SonicFill النسب القليلة من حيث التسرب الحفافي المجهري دون فروق مهمّة.الاستنتاج: ضمن الظروف التجريبية لهذه التجربة المخبرية لم تستطع أي تقنية الحد من التسرب الحفافي المجهري في كل من الحافات اللثوية والإطباقية. التسرب الحفافي اللثوي أكبر من التسرب الحفافي الإطباقي، كما تؤثر درجة اللزوجة لمادة الكمبوزت المطبقة بتقنية الكتلة الواحدة في مقدار التسرب الحفافي, ومدى الانطباق الداخلي بين الترميم والسن.