استخدام الليزر في كشف الكسور العمودية لجذور الأسنان عبر جهاز Diagnodent «دراســة مخبريــة» (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: يؤلّف تشخيص الشقوق والكسور الجذرية العمودية، تحدياً لطبيب الأسنان، تستخدم طرائق عدّة للكشف عنها، ولكنَّ معظمها غير كافية لتحديد الشقوق أو الكسور الجذرية غير المكتملة. هدفت دراستنا إلى تقييم فعالية جهاز (DIAGNOdent pen, Kavo, Germany) بوصفه جهازاً كاشفاً للكسور العمودية لجذور الأسنان مخبرياً.مواد البحث وطرائقه: بلغت عينة الدراسة (35) سناً بشرية مقلوعة وحيدة الجذر، قسّمت إلى مجموعتين، وشكّلت كسور جذرية عمودية في إحدى المجموعتين، ومن ثم نظّفت الأسنان جيداً من القلح أو أي ترسبات أخرى، والتأكد من ذلك بفحص الأسنان بالمجهر الضوئي، وفحصت كلتا المجموعتين من الأسنان بجهاز DIAGNOdene pen قبل تلوينها بمحلول أزرق الميتلين وبعده، ثم جرى التعبير عن القيم المسجلة بجهازDIAGNOdent pen عبر اختبار التباين أحادي الجانب ANOVA واختبارPost Hoc.النتائج: أظهرت نتائج تحليل التباين أحادي الجانب أنَّ قيمة P value أصغر من مستوى المعنوية 5%، ومن ثمّ توجد فروق بين متوسطات القيم بين مجموعات الأسنان، ومن نتائج تحليل Post Hoc تبيّن عدم وجود فرق بين متوسطات القيم عند المقارنة بين مجموعتي الأسنان السليمة والمكسورة الجذر من دون تلوينها بمادة أزرق الميتلين، وقد أظهرت النتيجة أنَّ قيمة P value أكبر من مستوى المعنوية 5%، مّما يدلّ على وجود علاقة ارتباط بين قيم الجهاز ووجود المادة الصباغية (أزرق الميتلين).الاستنتاج: أظهر جهاز DIAGNOdent pen فعاليةً جيدةً في الكشف عن الكسور الجذرية العمودية بشرط توافر كامل الشروط اللازمة من:التنظيف الجيد للأسنان– واستخدام مادة صباغية لامتصاص طول موجة الليزر- وقوة المادة الصباغية في اختراق الشقوق والكسور غير المكتملة، "وذلك مخبرياً".