تقويم جودة أمثلة العمل الجبسية للتيجان والجسور لطلاب طب أسنان ما قبل التخرج في كلية طب الأسنان – جامعة دمشق (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: تتضمن صناعة التيجان والجسور مراحل عدّة مخبرية وسريرية. يجب على مخبري الأسنان أن يزود الطبيب بتعويض عالي الجودة. هدفت هذه الدراسة إلى تقويم جودة أمثلة العمل الجبسية للتيجان والجسور المستخدمة من قبل طلاب طب الأسنان.مواد البحث وطرائقه: شملت عينة البحث ثمانية وستين مثال عمل استخدمت لصناعة تيجان وجسور لطلاب طب الأسنان اذ قيّمت جودتها حسب عدد من المعايير في قسم تعويضات الأسنان الثابتة في جامعة دمشق. النتائج: كانت الأسنان موجودة بشكل كامل في 76.5% من الحالات المدروسة. كانت أمثلة العمل الفردية خالية من الفقاعات في 73.5% ، وحاوية على ثخانة للإسمنت في 2.9%، وغير ثابتة في 17.6%، ومقلمة تقليماَ جيداَ في 41.2% من الحالات. استخدم المطبق في 61.8% من الحالات.الاستنتاج: تعدّ جودة أمثلة العمل الجبسية المقدمة لطلاب طب الأسنان ماقبل التخرج مصدر قلق إذا كانت العينة المأخوذة ممثلة لمجتمع الدراسة. لذلك يجب الانتباه بشكل أفضل للجانب المخبري خلال دراسة طلاب طب الأسنان في الجامعات.