تغيرات طبوغرافية القرنية وسماكتها بعد استحلاب العدسة ثنائي المحور (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: سمحت هذه الدراسة بتقييم تأثيرات استحلاب العدسة ثنائي المحور ومراقبتها في طبوغرافية القرنية وسماكتها.استيضاح تأثيرات استحلاب العدسة ثنائي المحور بشق قرني وفق المحور الأشد كسراً في طبوغرافية القرنية وسماكتها.مكان إجراء البحث: قسم العينية في كلية الطب البشري بجامعة دمشق.دراسة حشدية مستقبليةProgressive cohort study .مواد البحث وطرائقه: أدخلت في الدراسة ثلاثون عيناً لمرضى مصابين بالساد المرتبط بالعمر (الشيخي). أجريت الدراسة باستخدام التصوير بجهاز Pentacam Corneal Topography لتحري تغيرات طبوغرافية القرنية بعد استحلاب العدسة ثنائي المحور بشق قرني وفق المحور الأشد كسراً. درست تغيرات طبوغرافية القرنية (K1,K2,Km,Rper.) ، وقيمةQ (Qvalue)، وسماكة القرنية، وزاوية الغرفة الأمامية، وقورنت صور طبوغراقية القرنية قبل العملية، وبعدها بشهر.النتائج: أظهرت الدراسة بعد شهر من العملية انخفاض معدل القوة الكاسرة للقرنية Km من43.5 إلى 43.4 ولم يكن الفرق مهماً إحصائياً(p=0.74) وانخفضت قيمةQ من0.0433 الى-0.021 ولم يكن الفرق مهماَ إحصائياً(P=0.73)، ونقصت سماكة القرنية الدنيا من552 ميكروناً إلى 541ميكروناً، ولكن الفرق لم يكن مهماَ إحصائياً كذلك ((P= 0.4024، في حين زادت زاوية الغرفة الأمامية من35.96° إلى 44.87° وكان الفرق هاماً إحصائياً (P=0.047)Q.الاستنتاج: كانت تغيرات سطحي القرنية وسماكتها الدنيا محدودة وغير مهمة في استحلاب العدسة ثنائي المحور بشق قرني وفق المحور الأشد كسراَ، في حين كان تغير عمق الغرفة الأمامية مهماً