تأثير الفِبرين الغني بالصُّفيحات في الألم التالي لإغلاق الاتصال الجيبي الفموي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية, 2021)
خلفية البحث وهدفه: الاتصال الجيبي الفموي هو اتصال غير طبيعي بين الجيب الفكي والحفرة الفموية؛ وهو غالباً ما يحدث بسبب قلع الأسنان الخلفية في الفك العلوي. ذُكِرَ العديد من الطرائق لإغلاق هذا الاتصال. اِسْتُخْدِمَتْ في هذه الدراسة سُدادات الفِبرين الغني بالصُّفيحات في الإغلاق الفوري للاتصال الجيبي الفموي. هَدَفَتْ هذه الدراسة إلى مقارنة النتائج السريرية لإغلاق الاتصال الجيبي الفموي باستخدام سدادات الفِبرين الغني بالصُّفيحات والشريحة الدهليزية المُزاحة.مواد البحث وطرائقه: ضمَّت عينة البحث 22 مريضاً راوحت أعمارهم بين 19-64، حدث لديهم اتصال جيبي فموي قُسِّمُوا تقسيمهم إلى مجموعتين. المجموعة الأولى اُستخدم فيها سُدادات الفِبرين الغني بالصُّفيحات، والمجموعة الثانية استُخدِمت الشريحة الدهليزية. تمت المُتابعة السريرية بعد أسبوع من الجراحة لتقييم نجاح العمل والألم.النتائج: حدث نكس في أربع حالات, ثلاث منها عند استخدام الشريحة الدهليزية بنسبة نجاح 72.7%، وواحدة عند استخدام الفِبرين الغني بالصُّفيحات بنسبة نجاح 90.9%. تبيَّن وجود فروق دالة إحصائيّاً من حيث مقدار الألم الذي كان أعلى في مجموعة الشريحة الدهليزية في اليوم الأول والثاني والثالث التالي للجراحة.الاستنتاج: استخدام الفِبرين الغني بالصُّفيحات في إغلاق الاتصال الجيبي الفموي، وهو تقنية فعّالة لإغلاق انفتاح الجيب الفكي دون استخدام شريحة، وتجعل معالجة الاتصال الجيبي الفموي أسهل وأقل رضاً. فضلاً عن أنَّها لكونها تقنية قليلة التكلفة ومتوافرة، ولا تحتاج لخبرات جراحية خاصة لإجرائها.